Speisekarte fürs Gehirn | ZiFF-Fortbildungen

Wie die Ernährung unsere Hirnfunktionen beeinflusst

Kurstermine/Kurs buchen
Die nächsten Kurstermine:
Freitag, den 17.01.2025

In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zellen von großer Bedeutung. Jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie in unserem Nervensystem. Damit diese wichtigen Interaktionen optimal verlaufen, benötigt unser Körper bestimmte chemische Substanzen, die Neurotransmitter und Neuromodulatoren. Die Produktion dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Aufnahme, Resorption und Verarbeitung der unterschiedlichen Nahrungsmittel im Verdauungssystem ab. Sowohl die Menge, als auch die Qualität unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle. Wenn jedoch unser Darm die Nahrungsmittel nicht richtig verarbeitet, wirkt sich dies negativ auf die Interaktionen unserer Nervenzellen aus.
Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass mittlerweile nahezu jeder an Überempfindlichkeiten auf bestimmten Substanzen (z. B. Laktose, Gluten, Casein, etc.) leidet. Diese können zu entzündlichen Reaktionen im Körper führen, welche sich schlussendlich durch die Überwindung der Blut-Hirn-Schranke auf das Nervensystem auswirken. Die Entstehung verschiedener Erkrankungen wie Depressionen, Parkinson, Demenz, MS etc. können daher direkt mit unserem Ernährungsverhalten in Zusammenhang stehen.

  • Altern und krank werden: Wahrheit oder Mythos. Wir müssen Paradigmen ändern!
  • über die Darmbakterien bis zu den Neurotransmittern und Hirnfunktionen
  • Auswirkungen von genmanipulierten Nahrungsmittel und die Entstehung chronischer subklinischer Entzündungen, Veränderung der Blut-Hirn-Schranke-Durchlässigkeit und degenerative Hirnprozesse
  • Haben unsere Nahrungsmittel noch ausreichend Nährstoffe für uns?
  • Nutrigenomik: wie die Nährstoffe unsere Genexpression beinflussen.
  • Worauf hat unser Gehirn Appetit?
  • Gute versus schlechte Fette
  • Mitochondrien und ihre Dysfunktionen: Wie kann man es vermeiden bzw. therapieren?
  • Epigenetik: Wie sich die Ernährung auf unsere Gene auswirkt
  • Ist unser Gehirn Opfer der Genmanipulation unser Nahrungsmittel?
  • Gesund altern – und wie können wir unser Gehirn gesund ernähren?
  • Leaky-Gut-Brain-Syndrom: Darm-Hirn-Achse
  • Probiotiker, Präbiotiker, Sinbiotiker und Psychobiotiker
  • Biochemische Individualität muss berücksichtig werden
  • Du bist nicht, was Du isst, sondern was Du verdauern kannst.

Weitere Informationen finden Sie bei Nelson Annunciato!

Kurszeiten:
1. Tag: 09.00 – 12.45 Uhr
2. Tag: 09.00 – 12.45 Uhr

Gebühren: 190,00 €
Unterrichtseinheiten: 8
Fortbildungspunkte: 8
Kursort: online
Annunciato, Nelson Prof. Dr. (BRA)
zum Seitenanfang